据不完全统计,截止2016年底,我市正常运营的中小微型企业总数约21.4万户,占全市企业数的99.5%。我市中小微型企业的发展特点如下:

中小微企业数量大、规模偏小

注册资本在500万元以下的企业约占85.43%,500-1000万的占8.05%,1000万以上的仅占6.51%。

行业集中度高,侧重第三产业

我市中小微企业活跃在提供商贸、商务、社区、旅游服务等领域的第三产业,批发和零售业、租赁和商务服务业、制造业是厦门中小微企业的主体,约占整体的67.99%。

小微企业增长迅速,"大众创业"成为潮流。

按照国家工商总局小微企业判定标准,2016年上半年全市新登记小微企业41089户,同比增长28.12%,占全市新登记内资商事主体的88.42%。

  • 科创红包

    支持中小企业向服务机构购买科技服务,最高20万元。

    专精特新奖励

    支持经营2年以上的小型微型企业,最高50万元补助。

    服务补贴券

    支持小微企业向服务机构购买服务,总额≤2万元。

    贷款贴息

    支持成长型中小微企业申请成长支持资金,最高50万元。

    示范平台补助

    市级示范平台最高补助500万元、一次性奖励30万元。
  • 示范基地补助

    市级示范基地最高补助200万元、一次性奖励30万元。

    还贷应急资金

    支持贷款即将到期而资金周转暂时出现困难的小微企业。

    专利资助资金

    按照资助项目的不同,最高可获的专利资助达3万元。

    市级高企备案奖励

    备案为市级高企可享受首次5万元一次性奖励等扶持。

    高企认定奖励

    经认定企业可享受研发经费补助、一次性补贴等扶持。

“厦门市中小企业公共服务平台”按照“政府引导、公益服务带动、社会化专业服务机构广泛参与”相结合的原则,统筹建设市服务平台(公共服务大厅、呼叫中心和“慧企云”网络平台)以及分布全市范围内的10个区、产业园区、重点产业集群窗口服务平台。

公共服务平台以市服务平台为中心、11个窗口服务平台为基础,以中小企业服务需求为导向,整合中小企业服务中心及“中小在线”网站服务资源,汇聚全市优质服务机构和质优价廉服务产品资源,逐步形成线下实体、互联网、电话、平面杂志“四位一体”、功能完善的中小企业服务体系。为广大中小微型企业及创业者提供一体化、专业化、协同化、全方位、公益性的公共服务,并为企业与服务机构之间架构一座以现代信息技术为基础的沟通服务桥梁,打造中小企业优质服务生态圈。